ХЛЕБОСОЛЬНЫЙ КОМИ КРАЙ

Формирование традиционной пищи коми народа тесно связано с промысловой деятельностью - охотой, рыболовством, собирательством. В рацион коми кухни включались высококачественные и полезные продукты. с годами выработалась национальная система питания.

Времена меняются, и новомодные веяния отражаются как в социальной, духовной, так и в культурной сфере. Питались коми, как правило, три раза в день: завтрак - в 6-7 часов утра, перед началом рабочего дня, обед - в 13-15 часов и ужин - в 19-21 часов. Вся семья собиралась вместе,ели из одной тарелки. Супы ели деревянной ложкой, мясные и рыбные блюда - руками или вилкой из кости животных. В обычные дни на стол подавалось 3-4 блюда. В праздничные дни количество блюд превышало два с половиной десятка.

Вначале подавалось горячее -супы. В семьях, где были охотники, часто на обеденном столе можно было увидеть блюда из дичи.

На второе обычно подавались каши. В постные дни кашу ели с растительным маслом, в скоромные - с молоком и сливочным маслом или с животным салом. Самым любимым блюдом у коми была рыба - вареная, соленая, жареная  Во время обеда часто подавали рыбник (черинянь).Его выпекали с красноглазкой, щукой, налимом, хариусом, сигом, семгой. Большой популярностью пользовалась рыба печорского засола.Одним из любимых кушаний также считалась оленина и лосятина.

Ведущее место в пищевом рационе также считалась выпечка. Хлебные изделия пеклись из ржаной и ячневой муки.
Поподробнее об этом можно прочитать в книге "Хлебосольный коми край". Читать книгу (избранные страницы); Прочитайте книгу и выполните задание.
Вам предстоит распределить пазлы по разделам.



А теперь новое задание. Прочти строки из стихотворения и отгадай о каких продуктах питания идет речь.



Комментариев нет: